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terça-feira, dezembro 7


*! חג חנוכה שמח

Para além de todos os simbolismos históricos, religiosos e mesmo místicos, os dias de festa judaicos têm em comum um factor fundamental: a comida. Uma velha anedota hebraica resume assim todos os dias de festa do calendário judaico: “tentaram matar-nos, sobrevivemos, agora vamos comer!”
Nas festas que hoje se iniciam, Hanuká, o Festival das Luzes, a tradição manda que se jante bem durante todos os seus oito dias de duração. Entre as delícias tradicionais desta época festiva destacam-se as Sufganiot (סופגנייה), uma espécie de “Bolas de Berlim” recheadas com compota de morango, damasco ou ameixa.
Abrindo uma rubrica que gostaria de tornar permanente aqui na Judiaria, segue a receita de outro dos pratos tradicionais de Hanuká: Latkes.
Elogios, comentários e sugestões podem ser enviados para o Correio da Judiaria (disponível na coluna da esquerda), ao cuidado da responsável desta nova secção de culinária judaica, Shlomit, a magnífica cozinheira cá de casa.

* Feliz Hanuká




לטקעס, לביבות חנוכה של הסבתא שושנה



Latkes
(Panquecas de Batata, receita da avó Shoshana Z"L)
(Serve 4 a 5 pessoas)



4-5 batatas (grandes) raladas e escorridas
4 ovos (batidos)
2 colheres de sopa de natas (opcional)
3-4 colheres de farinha
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta

Podem ainda ser adicionado os seguintes ingredientes (opcional):
alho francês (cortado em pequenos pedaços)
salsa (cortada em pequenos pedaços)
cebola picada


Misture todos os ingredientes numa tigela de dimensões razoáveis. Tenha em atenção o facto das batatas raladas poderem começar a oxidar caso estejam muito tempo a aguardar preparação. Para evitar que tal aconteça, aconselha-se que esprema sobre elas meio limão.
Com a massa dos ingrediente faça pequenas bolas. Frite-as em óleo quente, virando-as regularmente até ficarem douradas. À medida que for virando as latkes, espalme-as ligeiramente com a espátula.

Opções para servir à mesa:
As Latkes podem ser servidas como aperitivo, acompanhadas com puré de maçã e natas; natas e compota de frutas; ou simples. Podem ainda ser servidas à sobremesa, polvilhadas com açúcar de pasteleiro e canela (mas neste caso aconselha-se que sejam confeccionadas sem alho francês).

Bom apetite!